La focaccia è un prodotto tipico della tradizione ligure, ottimo per un pasto veloce o per una merenda sfiziosa. Lo chef Luca Barbieri ci propone la focaccia senza glutine, dedicata a chi soffre d’intolleranze alimentari. Semplice da fare in casa, è un ottimo aperitivo quando si accolgono gli amici per una cena.

La focaccia di Edo - No Glutine

Ingredienti: (per 10 porzioni)

500 gr. Mix per pizza setacciato
600 ml. Acqua
  25 gr. Lievito di Birra
  40 ml. Olio Extra Vergine di Oliva
  10 gr. Sale fino (se non presente nel mix)

Preparazione:

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, circa 22/25°C, mentre gli altri ingredienti verranno uniti nel vaso della sbattitrice utilizzando lo scudo, altrimenti unirli insieme alla farina in una ciotola capace, se si procede con la lavorazione a mano.
Una volta ottenuto un impasto cremoso preparare una teglia oliata e versare  la preparazione distribuendola uniformemente.
Porre a lievitare per minuti 40 alla temperatura di 30°C, coprendo la teglia con cellophane alimentare.
Prima di infornare pennellare la superficiedella preparazione con una soluzione di acqua (40 ml.), olio extra vergine di oliva (60 ml.) e un pizzico di sale.

Cottura:

In un forno ad uso domestico (preriscaldato a 220°C per minuti 10) avviene alla temperatura di 210°C, per 18/20 minuti, senza azionare le ventole.
In un forno ad uso professionale (preriscaldato a 230°C per minuti 10) avviene alla temperatura di 220°C per 15 minuti, in modalità a secco, impostando la percentuale di umidità al 50%, senza azionare le ventole.
Chiaramente il tempo varia in base allo spessore dell’impasto versato nella teglia.

Luca Barbieri Chef

Valori nutrizionali
Peso finale stimato a porzione: 109 gr.
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Mix per pizza 50 gr.
Acqua 45 gr.
Lievito di birra   3 gr.
Olio Extra Vergine di Oliva   4 gr.
Sale fino   1 gr.
Olio Extra Vergine di Oliva   6 gr.

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A porzione:

Energia: 260 Kcal – 350 KJ
Glucidi: 42 gr. – Proteine: 1 gr. – Lipidi: 9 gr.
Fibra: 0 gr. – Acqua: 2 gr. – Ceneri: 1 gr. – Colest.: 0 mg. –
Ca: 1 mg. – Cu: 0 mg. – Fe: 0 mg. – K: 15 mg. – Mg: 1 mg. –
Mn: 0 mg. – Na: 485 mg. – P: 8 mg. – Se: 0 mg. – Zn: 0 mg.

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